Biscuits au gingembre et petites boules croquantes au chocolat
Ma première rencontre "de blogueuses" à Brest !
C'est avec plaisir que j'ai fait la connaissance de Missval du blog "Ma p'tite cuisine" et
d'Elphi du blog "Miam du chocolat". Quelques heures passées autour d'une bonne table, des dialogues à tout vent, une compagnie agréable, nous nous sommes quittées avec une envie de se revoir et d'agrandir le cercle des blogueuses culinaires du Finistère...de la Bretagne !!
Biscuits au gingembre
Pour 20 biscuits environ :
- 100 g de beurre
- 2 CàS de sirop d'érable
- 150 g de farine complète
- 150 g de farine de froment
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre roux
- 2 Càc de gingembre moulu
- 1 oeuf
- 2 CàS de lait
La recette :
- Mettez le beurre et le sirop d'érable dans une casserole. Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable et l'oeuf légèrement battu. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez le lait et mélangez à nouveau avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laissez la pâte reposer 30 minutes au frais, emballée dans un film étirable
- Formez des boules de la taille d'une noix et disposez les sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment de place entre chaque biscuit. Etalez les boules pour former des galettes de 1 cm d'épaisseur en appuyant avec le fond d'un verre.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes. Après cuisson laissez refroidir les biscuits sur une grille.
Petites boules croquantes au chocolat
Pour 25 boules environ
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat type "pralinoise"
- 25 g de beurre
- 30 g de grain de riz soufflé
La recette :
- Cassez le chocolat et la pralinoise en morceaux et mettez les dans un bol en verre avec le beurre, posez ce bol sur une casserole d'eau frémissante,sans que le fond touche l'eau.
- Lorsque le chocolat est pratiquement fondu, retirez le bol de la casserole, remuez avec une spatule, ajoutez le riz soufflé et bien mélangez.
- Faire des petits tas sur une plaque et laissez refroidir au frais quelques heures pour les faire durcir.
- Vous pouvez également mettre ces petites boules dans des petites caissettes pour une jolie présentation.
Ces deux recettes proviennent du livre ci-dessus : une idée de présentation