750 grammes
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A vos fourchettes !!
10 septembre 2008

Minis gratins de poireaux au bacon

Opération "vide congélo" associée avec "pas le temps de cuisiner" pour un repas du soir, un sac de poireaux à terminer et c'est parti pour cette recette légère et hyper facile, je trouve qu'en ce moment je ne me casse pas la tête !! aucune originalité, aucune recherche... ! on va encore mettre ça sur le compte du temps !!!

Les ingrédients pour 4 minis gratins :
- 500 g de poireaux surgelés en tronçons
- 100 g de ricotta
- 100 g de bacon
- 25 g de parmesan
- sel, poivre

P1090574

La recette :
- Cuire les poireaux à la vapeur pendant 15 minutes, puis égoutter.
- Couper le bacon en petites lanières, le mélanger à la ricotta, saler et poivrer.
- Mélanger le tout et répartir dans des ramequins.
- Saupoudrer de parmesan.
- Mettre sous le grill pendant 10 à 15 minutes.

gratin_poireaux_bacon_ricotta

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Commentaires
M
La RICOTTA est un fromage à pâte fraîche fabriqué avec du petit lait de brebis ou de chèvre qui peut être comparée au BRUCCIU Corse. Ces fromages sont "recuits"<br /> On peut les trouver l'un comme l'autre chez des crèmiers ou au rayon fromages de Hypermarchés en boîtes.<br /> Chez un Crèmier tu as des chances de trouver de la vraie Ricotta au brebis ou au chèvre, mais c'est rare car pour l'export elle est réalisée avec du petit lait de vache. Le brucciu se trouve aussi facilement, c'est très très bon.<br /> Bonne journée & @ bientôt
M
en effet, ca a l'air bon et facile ! <br /> Mais juste une question, où peut on trouver la ricotta, ou du moins, par quoi pourrait on la remplacer ??
M
Elle me plaît aussi ta recette.<br /> Pas de reste de frigo, mais de pot au feu. <br /> Je mets toujours un peu "trop" de poireaux..cette fois j'aurai une belle excuse..<br /> <br /> Sur un pâte brisée aussi, accompagnée d'une jolie salade de mache..avec quelques noix fraîches et des allumettes de betterave crue...miam..!!<br /> <br /> Bonne fin de journée & @ bientôt.
D
Oh qu'elle me plait bien cette petite recette, avec des photos plus appétissantes les unes que les autres ! J'adopte tout de suite. Bonne journée.
L
J'adore ce genre de recette vide- frigo, c'est toujours surprenant ce qu'on arrive à improviser et surtout trés bon!<br /> Bises
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