A vos fourchettes !!

Cuisine

13 novembre 2008

Velouté de rutabaga au sirop d'érable

Par ici la bonne soupe !
De plus en plus de légumes anciens prennent place sur les étalages des marchands de primeurs et le rutabaga en fait partie.
Ce légume d'automne et d'hiver a été longtemps considéré comme le légume du pauvre et largement consommé pendant les temps de guerre. Malgré sa mauvaise réputation, le rutabaga possède des valeurs nutritionnelles importantes en besoin journalier : vitamine C, potassium, sodium, fibres, protéines, vitamines B1 et B9, eh oui rien de tel pour se faire un capital santé avant d'affronter la saison hivernale. Je l'ai cuisiné sous forme de velouté avec une touche originale de sirop d'érable, ce qui donne un goût légèrement sucré qui n'est pas pour me déplaire ! alors si comme moi vous voulez faire le plein de vitamines, n'hésitez pas pour ce velouté de rutabaga.
Une recette piochée sur le forum de Supertoinette, pour les adeptes Weight Watchers, elle équivaut à 1.5 points par personne.

Les ingrédients : pour 6 assiettes
- 100 g de poireau
- 25 g de beurre à 41%
- 400 g de rutabaga
- 100 g de pomme de terre
- 1l250 d'eau
- 2 cubes de volaille dégraissé
- 50 ml de sirop d'érable
- 100 de crème fraiche à 8%
- sel, poivre du moulin selon les goûts, pour ma part je trouve les cubes de volaille suffisant pour l'assaisonnement

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La recette :
- Dans un grand faitout, mettre l'eau à bouillir avec les 2 cubes de volaille.
- Après avoir lavé, épluché et détaillé les légumes, mettre les rutabagas, les poireaux dans la marmite, cuire 20 minutes.
- Ajouter les pommes de terre, cuire de nouveau 20 minutes.
- Ajouter le sirop d'érable et la crème fraiche.
- Passer au blender.

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Posté par Mhum à 06:52 - Potages - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai déjà testé pas mal de légumes oubliés mais pas encore le rutabaga... Et comme j'ai du sirop d'érable en stock, ton velouté pourrait bien être l'occasion de goûter !

    Posté par Anne-Sé, 13 novembre 2008 à 12:07
  • Je connais ce légume et en velouté, cela doit être bien bon !

    Posté par Doria, 13 novembre 2008 à 13:54
  • J'aime bien ton blog, je t'encourage à continuer à publier Visite le mien si ça te plaît

    http://avocat-a-paris.blogspot.com

    Posté par Avocat Paris, 13 novembre 2008 à 16:48
  • Et ben figure-toi que je crois que je n'ai jamais goûté de rutabaga!!!! Pourtant, j'en vois sur mon marché habituel mais je n'ai jamais osé... En velouté, je tenterais bien la recette!
    Bonne soirée

    Posté par missval, 13 novembre 2008 à 19:54
  • Bonjour Marité et merci pour ton passage sur mon blog !
    Même si je n'ai jamais goûté au rutabaga ton velouté me tente beaucoup.
    Gros bisous.

    Posté par Annie, 14 novembre 2008 à 10:53
  • coucou
    si tu vas sur mon blog, tu pourras nous dire si tu es kap ou pas kap !!
    bisous

    Posté par *manue, 14 novembre 2008 à 14:44
  • Le rutabaga manque à ma culture gustative. Je vais ouvrir l'oeil sur le marché demain matin afin de le tester guidée par toi.

    Posté par cath.woman, 14 novembre 2008 à 21:45
  • comme il debvait être bon ce velouté!!

    Posté par pupuce, 17 novembre 2008 à 22:07
  • Voilà un des rares légumes que je n'ai jamais goûté....il faut dire que j'ai lu que ça ressemblait au navet, alors bof bof...quoi que avec du sirop d'érable, je ne dis pa

    Posté par mayacook, 19 novembre 2008 à 07:51
  • Ohhhh le joli bol breton!
    On a les memes à la maison!

    Posté par Eliz, 23 novembre 2008 à 18:13

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