A vos fourchettes !!

Cuisine

15 novembre 2008

Crumble de blé noir à la ratatouille

Une idée qui m'a été donnée par un collègue cuisinier. J'utilise peu la farine de blé noir, à part pour les crêpes et de temps un temps un kig ar farz...cette recette est donc la bienvenue pour varier mes plaisirs gourmands !

Les ingrédients pour 3 personnes :
Pour la ratatouille :
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 bel oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 CS d'huile d'olive
- des herbes de provence
- sel, poivre

Pour le crumble :
- 80 g de farine de blé noir
- 60 g de beurre ramolli
- 50 g de parmesan

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La recette :
- Lavez tous les légumes, émincez l'oignon, écrasez l'ail. Détaillez les aubergines en cubes, les courgettes en rondelles, les poivrons en lanières, et les tomates en petits morceaux.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faire dorer les oignons, ajoutez l'ail, les aubergines laissez dorer quelques minutes.
- Ajoutez les poivrons, laissez cuire environ 15 minutes à feu doux.
- Ajoutez les courgettes, les tomates, les herbes de provence et cuire à nouveau 15 minutes.
- Préparez le crumble, dans un saladier mélangez la farine de blé noir, le parmesan et le beurre ramolli pour obtenir un mélange grumuleux.
- Dans un plat à gratin, disposez les légumes et la pâte à crumble au dessus, dans un four préchauffé à 180° mettre à cuire 20 minutes.

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Merci Monsieur Kiwi pour cette recette !

weekend_009

Posté par Mhum à 10:42 - Légumes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée avec la farine de blé noir! Je n'y aurai pas pensé! A essayer la prochaine fois!

    Posté par Eol, 15 novembre 2008 à 14:24
  • cela doit donner bon gout à ce plat très estival

    Posté par mamapasta, 15 novembre 2008 à 15:16
  • Mmmh, ça me semble déliiicieux!
    Je t'en prendrais bien une cuillère !
    bizzz

    Posté par Clarisse-15ans, 15 novembre 2008 à 15:50
  • super idée la farine de blé noir. C'est vrai qu'à part des crêpes, du pain, c'est dur de l'utiliser...

    Posté par clemence, 15 novembre 2008 à 18:17
  • les crumbles salés j'adore! et si en plus c'est aux courgettes...

    Posté par sam's cook, 15 novembre 2008 à 18:54
  • humm, j'aime bien ta recette, allez hop, je te la prend, NA!!

    Posté par yasminou, 15 novembre 2008 à 21:09
  • Encore un crumble salé qui me donne envie de me mettre aux fourneaux!

    Posté par Clairoz, 16 novembre 2008 à 00:21
  • je suis certaine que ce crumble est extra

    Posté par Océane, 16 novembre 2008 à 08:12
  • C'est une très bonne idée avec de la farine de blé noir!
    Bon dimanche à toi!

    Posté par missval, 16 novembre 2008 à 11:26
  • une saveur bretonne à ce crumble , bien originale !

    Posté par irisa, 16 novembre 2008 à 11:27
  • Crumble de blé noir. Hmmmmmmmmmmm... ça me plairait bien ça ! Surtout que j'adore la ratatouille... Super idée ! Bises et bon dimanche !

    Posté par Elphi, 16 novembre 2008 à 13:14
  • Adopté, tu es même taguée car j'ai retenue ce crumble dans ma sélection de recettes de la semaine.

    Posté par cath.woman, 16 novembre 2008 à 14:40
  • La farine de blé noir doit donner un goût particulier et caractéristique à ce délicieux crumble!

    Posté par palaisdeslys, 16 novembre 2008 à 18:31
  • Quelle idée originale! du sarrasin avec de la ratatouille, c'est vraiment de la cuisine métisse. ça me rappelle que quand nous étions jeunes, nous faisions une sorte de gratin avec nos restes de ratatouille e, y glissant des petits cubes de gruyère et en saupoudrant la ratatouille de chapelure et de quelques lichettes de beurre. En crumble, c'est encore bien mieux.

    Posté par Eliflo, 17 novembre 2008 à 12:29
  • Super original ce crumble ! Je n'aurais jamais pensé à utiliser la farine de blé noir de cette façon !

    Posté par Elo, 18 novembre 2008 à 07:35
  • Quelle bonne idée d'utiliser cette farine dans la pâte à crumble! je ne pense jamais à m'en servir à part dans les galettes, c'est bête, je suis sûre que c'est délicieux!

    Posté par Nad0511, 18 novembre 2008 à 13:46
  • Belle idée!!! Depuis le temps que je veux tester les crumbles salés!

    Posté par mayacook, 19 novembre 2008 à 07:48
  • super

    ton site est magnifique dommage qu'il n'y a pas les odeurs (hum)

    Posté par dan, 19 novembre 2008 à 11:03
  • J'adore !!!!!
    Bisous et merci pour ton ptit mot !

    Posté par Laëti, 06 décembre 2008 à 08:06

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