A vos fourchettes !!

Cuisine

29 novembre 2008

Duo pistache kaki

J'aime les couleurs en cuisine avec cette verrine je n'ai pas été déçue, un joli vert pour la crème à la pistache et un rouge-orange pour celle au kaki. Le kaki est un fruit que je n'avais jamais goûté, il faut l'acheter plusieurs jours avant de le préparer car il faut qu'il soit très mûr, son goût est doux, proche de celui de la datte...Je me suis inspirée d'une recette parue sur le blog "Toque Toques" Les ingrédients pour 2 personnes : Pour la crème au kaki :- 1 kaki bien mûr- 20 g de sucre semoule- 5 cl d'eau- 1... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Poulet laotien

Un plat très coloré aux saveurs asiatiques que j'ai réalisé pour une soirée entre copines soucieuses de leur ligne ! Les ingrédients pour 4 Miss :- 2 courgettes- 2 carottes- 1/2 boule de céleri- 1 poivron rouge- 1 oignon- 4 escalopes de poulet soit 400 g- 1 boite 4/4 de tomates pelées- 3 belles poignées de soja frais (rien à voir avec les conserves)- 50 cl d'eau- 4 cc d'huile d'olive- 3 CS de sauce soja- 3 CS de sauce Nuoc-Mam- poivre La recette :- Lavez les courgettes, épluchez les carottes, le céleri et l'oignon.- Rincez... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Galettes de patidou

Il était tellement beau sur l'étalage que je n'ai pas résisté ! vous ne trouvez pas que j'ai eu raison ? une belle déco dans ma cuisine pour quelques jours mais il a bien fallu le cuisiner ce patidou, dans mon grand répertoire de recettes j'ai trouvé celle-ci. Les ingrédients :- 1 patidou- 100 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 100 g de farine- 2 CS de moutarde- 2 CS d'huile d'olive- muscade, sel, poivre du moulin La recette :- Après avoir lavé le patidou, le râper avec une grille moyenne.- Dans un saladier, mélangez le... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Crumble de blé noir à la ratatouille

Une idée qui m'a été donnée par un collègue cuisinier. J'utilise peu la farine de blé noir, à part pour les crêpes et de temps un temps un kig ar farz...cette recette est donc la bienvenue pour varier mes plaisirs gourmands ! Les ingrédients pour 3 personnes :Pour la ratatouille :- 3 tomates- 1 aubergine- 2 courgettes- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 bel oignon- 1 gousse d'ail- 2 CS d'huile d'olive- des herbes de provence- sel, poivrePour le crumble :- 80 g de farine de blé noir- 60 g de beurre ramolli- 50 g de parmesan La... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Velouté de rutabaga au sirop d'érable

Par ici la bonne soupe !De plus en plus de légumes anciens prennent place sur les étalages des marchands de primeurs et le rutabaga en fait partie.Ce légume d'automne et d'hiver a été longtemps considéré comme le légume du pauvre et largement consommé pendant les temps de guerre. Malgré sa mauvaise réputation, le rutabaga possède des valeurs nutritionnelles importantes en besoin journalier : vitamine C, potassium, sodium, fibres, protéines, vitamines B1 et B9, eh oui rien de tel pour se faire un capital santé avant d'affronter la... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Muffins aux cranberries

Une recette que j'ai vu sur une multitude de blogs et que je me suis empressée de faire après avoir trouvé des canneberges que l'on appelle également cranberries. Moëlleux et fruités ces muffins sont délicieux. Les ingrédients pour 12 muffins :- 20 cl de lait écrémé- 50 g de beurre fondu- 1 oeuf- 200 g de canneberges- 150 g de farine- 50 g de sucre en poudre- 2 cc de levure chimique- 1 cc d'extrait de vanille- 1 pincée de sel La recette :- Faites fondre le beurre, une fois refroidi le mélangez avec la lait, l'oeuf,... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Pâtisson panaché farci au poisson

En ce moment quand je fais mon marché il y a toujours un curcubitacé dans mon panier, la semaine dernière c'était un pâtisson panaché, j'aime beaucoup son goût qui se rapproche de celui de l'artichaut ! Les ingrédients :- 1 pâtisson- 250 g de filet de cabillaud- de la sauce béchamel faite maison, bien relevée avec de la muscade (recette marmiton)- 100 g de gruyère râpé La recette :- Dans un grand volume d'eau bouillante faites cuire le pâtisson une vingtaine de minutes.- Une fois cuit, coupez le chapeau, retirez les graines... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Cuisses de grenouilles caramélisées à la chinoise

Hier j'avais une envie de cuisses de grenouilles ! allez savoir pourquoi ? cette "confidence" je l'ai faite à Alex... un collègue de travail qui m'a répondu "des cuisses de grenouilles? je n'en n'ai pas mangé depuis mon service militaire "  il y a pratiquement 30 ans !! alors Alex...si ma recette te plait mets toi aux fourneaux histoire de faire un retour en arrière...pour te rappeler un certain réveillon au CFM à Brest. Les ingrédients pour 5 personnes :- 600g de cuisses de grenouilles- 3 cuillères à... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Yaourts aux pralines roses

Un p'tit clin d'oeil à Virginie du blog "Les nectars de Maya" avec cette recette de yaourts aux pralines roses. Dans le livre Yaourts, cent recettes de saison il est dit :"La couleur rose bonbon aura conquis vos papilles bien avant que la pemière cuillerée n'atteigne votre palais"Toute une nuit à attendre avant de goûter, que dis-je bien plus que çà , quel supplice !! Le résultat est à la hauteur de la couleur !! alors à vos yaourtières Mesdames et Messieurs !Les ingrédients :- 1 yaourt nature entier- 70 g de... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Madeleines à la farine de châtaigne et petits coeurs au potiron

Je vous propose deux recettes de petits gâteaux dans l'air du temps avec la châtaigne et le potiron !Ce n'est pas encore une réussite avec mes madeleines question "bosses" je n'y arrive pas et pourtant j'écoute et je note vos conseils précieusement mais rien à faire !! tant pis elles sont si vite mangées avec ou sans bosse tout le monde en reprend !! Madeleines à la farine de châtaigne Les ingrédients pour 6 personnes :- 100 g de farine de blé- 50 g de farine de châtaigne- 150 g de sucre- 125 g de beurre- 6 g de levure... [Lire la suite]
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