A vos fourchettes !!

Cuisine

20 janvier 2009

Poulet au combava et patates douces

Je commence ce billet par vous remercier pour vos voeux et vous souhaiter également une bonne et heureuse année illustrée par ce texte que j'aime beaucoup, une recette qui trouve ses origines dans la littérature de la langue allemande. Elle a été formulée par Katharina GOETHE (1731-1808) la mère du grand énigmatique Johann Wolgang von GOETHE, il s'agit d'une traduction "libre" du texte authentique (informations qui proviennent d'une internaute).
2009 démarre sur les chapeaux de roue pour moi avec du changement au niveau de mon travail, je me suis mise également au sport en salle et c'est reparti pour les randonnées le week-end ! ce qui fait que je rentre plus tard et ai moins de temps pour cuisiner.

Prendre 12 mois complets
Les nettoyer de tout ressentiment, haine et jalousie
Pour les rendre aussi frais et propres que possible
Maintenant couper chaque mois en tranches de 29, 30 ou 31 morceaux
Puis tout doucement, incorporer dans chaque journée
Un zeste de courage...une pincée de confiance... une cuillère de patience... une louche de  travail...
Mélanger le tout avec de généreuses portions d'espoir, de fidélité, de générosité et de douceur
Assaisonner le tout avec un soupçon de rêves, une bolée de rires et une pleine tasse de bonne humeur
Verser maintenant la recette dans un grand bol d'amour, et pour terminer...Décorer avec un sourire... servir avec tendresse...
Maintenant vous avez 365 jours pour la savourer avec Amour et délicatesse...

Marie-Thé et Laure vous souhaitent une Bonne et Heureuse année 2009 !

Notre copine "Bouby" nous a ramené de son dernier séjour à la Réunion des combavas que j'ai utilisé pour parfumer cette recette de poulet.

P1110139

Les ingrédients pour 2 personnes :
- 4 patates douces (selon leur taille)
- 2 escalopes de poulet
- 2 oignons
- une petite boite de tomates concassées
- un peu de combava
- sel, poivre

P1110153

La recette :
- Après avoir épluché et coupé les patates douces en morceaux, les faire cuire dans de l'eau bouillante non salée pendant 20 minutes.
- Faire revenir les oignons émincés avec un peu d'eau, puis ajouter les blancs de poulet détaillés, les faire revenir 5 minutes et ajouter les tomates concassées. Laisser cuire pendant 15 minutes après avoir mis une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.
- Un fois cuit, dresser votre assiette avec quelques patates douces, le poulet et parsemer de combava qui vous aurez soigneusement râpé, pour la quantité faire un fonction de vos goûts, le combava a un goût très prononcé de citron vert.
Merci Estelle pour cette idée

Du soleil dans nos assiettes ce n'est pas de refus en ce moment !!

Posté par Mhum à 06:40 - Plats complets divers - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup ce plat à la fois acide et salé. De l'exotisme pendant ces jours de fraîcheurs c'est extra.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, 20 janvier 2009 à 11:09
  • moi aussi je vous souhaite une belle année!et avec ce petit plat, elle commence plutôt bien!

    Posté par sam, 20 janvier 2009 à 16:32
  • Je ne connaissais pas ce texte on ne peut plus adapté aux gourmands, cuisiniers et compagnie, merci de me l'avoir fait découvrir.
    Pour la recette le citron vert va remplacer le combava chez moi.

    Posté par cath.woman, 20 janvier 2009 à 19:33
  • Je suis ravie de te retrouver avec cette recette ensoleillée !
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Annie, 20 janvier 2009 à 19:42
  • Ah, ça y est, tu es de retour!! Je commençais à m'inquiéter!!
    Bonne et heureuse année à toi et Laure!
    J'espère que le changement dans ton travail était voulu.
    Gros bisous

    Posté par missval, 20 janvier 2009 à 20:23
  • j'ai adoré ton petit mot rempli de couleurs, très beau.
    a bientôt.

    Posté par Pupuce, 20 janvier 2009 à 20:51
  • Je te souhaite une bonne et heureuse année 2009 !

    Bises,Coralie

    Posté par MissCoralie, 23 janvier 2009 à 12:50
  • J'ai de la poudre de combawa , ce n'est pas tout à fait pareil que le zeste du fruit frais , mais ça vaut le coup de tenter !

    Posté par irisa, 24 janvier 2009 à 16:10
  • Je vais m'empresser d'ensoleiller nos repas!!! MERCI!

    Posté par mayacook, 26 janvier 2009 à 14:38
  • Très sympa ce texte tout en couleurs

    Posté par Cocopassions, 26 janvier 2009 à 18:10
  • Enfin le retour de Marithé ! Très bonne année à toi et Laure. Bises à toutes les deux.

    Posté par Elphi, 27 janvier 2009 à 21:41
  • merci pour les deux recette
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 29 janvier 2009 à 10:18
  • c'est sur ça me plairait comme recette!
    jespère que ça va dans ton boulot!
    bises à bioentot

    Posté par *manue, 30 janvier 2009 à 13:56
  • Bon dimanche

    Je te souhaite un super bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Super ta petite recette…et j'adore tes voeux....

    Posté par eleonora, 07 février 2009 à 18:10
  • C'est un bien joli texte ! un peu tard mais meilleurs voeux quand même !

    Posté par eglantine, 11 février 2009 à 12:58
  • Bonne année, Marithé (je sais, c'est un peu tard, mais mieux vaut tard...). Elle commence bien avec cette recette parfumée.

    Posté par Eliflo, 16 février 2009 à 23:32
  • Bonjour Marithé, un petit coucou en passant. J'espère que tu vas bien.
    A bientôt.
    Bisous.

    Posté par Annie, 19 février 2009 à 14:17
  • C'est vrai, les voeux sont déjà remisés mais merci pour ce joli billet très coloré et très parfumé !

    Posté par Annellenor, 23 février 2009 à 22:58
  • Chouette recette!!!tu as toujours de bonnes idés bien originales!
    A bientôt!

    Posté par Cuisinecrea, 04 mars 2009 à 09:04
  • ralala, on cherche du combava depuis des mois, quelle chance !!!

    Posté par les 2 gourmands, 06 mars 2009 à 13:00
  • Je viens de sortir du four le fondant au chocolat avec des poires (recettes de Fev.0 .... nous le gouterons demain pour Pâques mais déjà il sent bon ....... c'est la première fois que je fais un fondant ....

    Posté par Mafalda, 11 avril 2009 à 15:09
  • Voilà des associations surprenantes... mais comme j'adore être étonné je sens que je vais essayer ta petite recette

    Posté par Dorian, 22 mai 2009 à 21:46
  • Soutenez nous

    Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
    Merci votre blog est super
    Les 2 chefs

    Posté par les 2 chefs, 24 juin 2009 à 13:25
  • je passe des fois par ici .... silence radio chez vous , j'espère que vous allez bien toutes les deux ...
    Bisous !

    Posté par irisa, 05 septembre 2009 à 21:53
  • Vive le soleil

    Une bonne recette qui sent bon le soleil, merci

    Posté par Julie, 08 septembre 2009 à 17:03
  • Oui , c'est encore moi !
    Je vous souhaite donc une très bonne année 2010 , j'espère que tout va bien .
    Les études d'infirmière sont terminées ? et toi Marie thé , pas d'envie de reprendre le chemin du blog ?
    Je vous embrasse .

    Posté par irisa, 12 janvier 2010 à 17:29
  • Un bon petit plat à essayer très vite!

    Posté par lolo, 28 janvier 2010 à 17:01
  • J'adore ce plat~~

    Posté par nike air max 90, 06 mars 2010 à 01:48
  • Un plat avec tout ce que j'aime et en prime une touche d'exotisme
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 27 avril 2010 à 16:56
  • Quel régal pour les yeux et nos papilles !

    Posté par arno95, 05 mai 2010 à 11:30
  • Ce plat a l'air savoureux!Mon ventre gargouille!
    Merci pour le partage!

    Posté par nike shox, 04 juin 2010 à 07:37
  • je viens de découvrir ton blog il est super à quand le prochain article?

    Posté par sandra, 20 août 2010 à 18:22
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, 21 novembre 2010 à 10:57
  • Red Bull Hats

    Good post. I am also going to write a blog post about this.

    Posté par Red Bull Hats, 23 décembre 2010 à 03:20
  • Bonne année 2011 et peut être un retour sur la blogo
    bises

    Posté par PHILO, 10 janvier 2011 à 12:19
  • INCROYABLE

    MERCI POUR CETTE RECETTE CE N'EST PAS UN PLAT C'EST UNE INVITATION AU VOYAGE
    BONNE CONTINUATION GOURMANDE A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 13 février 2011 à 09:51
  • une association qui doit être succulente, j'aime beaucoup
    bonne journée

    Posté par fimère, 01 mai 2011 à 19:49
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 05 juin 2011 à 09:43
  • comme ce doit être délicieux. je salive alors mieux vaut que je m'en aille lolll!
    Douce fin de journée

    Posté par NICOLE PASSIONS, 25 février 2012 à 17:54

Poster un commentaire