A vos fourchettes !!

Cuisine

18 décembre 2008

Gratin de chou romanesco au gorgonzola

Pour changer du traditionnel gratin de chou-fleur j'ai réalisé ce gratin bien crémeux. Le chou romanesco et le gorgonzola se marient vraiment bien ensemble. On dirait des minis sapins de Noël !Les ingrédients pour 2 gratins :- 1 chou romanesco- 60 g de gorgonzola- 2 oeufs- 100 ml de lait- 2 C à S de crème à 4%- sel et poivre du moulinLa recette :- Préchauffer le four à 200°C. Laver le chou romanesco et le couper en petits bouquets. Les cuire à la vapeur. Les égoutter et les mettre de côté.- Pendant ce temps, battre les oeufs en... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 08:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

18 novembre 2008

Galettes de patidou

Il était tellement beau sur l'étalage que je n'ai pas résisté ! vous ne trouvez pas que j'ai eu raison ? une belle déco dans ma cuisine pour quelques jours mais il a bien fallu le cuisiner ce patidou, dans mon grand répertoire de recettes j'ai trouvé celle-ci. Les ingrédients :- 1 patidou- 100 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 100 g de farine- 2 CS de moutarde- 2 CS d'huile d'olive- muscade, sel, poivre du moulin La recette :- Après avoir lavé le patidou, le râper avec une grille moyenne.- Dans un saladier, mélangez le... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 20:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
15 novembre 2008

Crumble de blé noir à la ratatouille

Une idée qui m'a été donnée par un collègue cuisinier. J'utilise peu la farine de blé noir, à part pour les crêpes et de temps un temps un kig ar farz...cette recette est donc la bienvenue pour varier mes plaisirs gourmands ! Les ingrédients pour 3 personnes :Pour la ratatouille :- 3 tomates- 1 aubergine- 2 courgettes- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 bel oignon- 1 gousse d'ail- 2 CS d'huile d'olive- des herbes de provence- sel, poivrePour le crumble :- 80 g de farine de blé noir- 60 g de beurre ramolli- 50 g de parmesan La... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 10:42 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
25 octobre 2008

Gratin de patates douces

Pour faire encore plus chic sur votre menu :Gratin de patates douces, filet de bacon avec amandes et sa sauce au fromage blanc et aux herbes !! Les ingrédients pour 4 personnes :Pour le gratin :- 3 grosses patates douces- 150g de filet de bacon- 4 cuillères à soupe de crème liquide légère- 50 g d'amandes effilées- noix de muscade, sel, poivrePour la sauce :- 160 g de fromage blanc- 1 jaune d'oeuf- une petite échalote haché, un peu d'ail semoule, gingembre- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique- quelques brins de basilic et... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 17:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 septembre 2008

Minis gratins de poireaux au bacon

Opération "vide congélo" associée avec "pas le temps de cuisiner" pour un repas du soir, un sac de poireaux à terminer et c'est parti pour cette recette légère et hyper facile, je trouve qu'en ce moment je ne me casse pas la tête !! aucune originalité, aucune recherche... ! on va encore mettre ça sur le compte du temps !!!Les ingrédients pour 4 minis gratins :- 500 g de poireaux surgelés en tronçons- 100 g de ricotta- 100 g de bacon- 25 g de parmesan- sel, poivre La recette :- Cuire les poireaux à la vapeur... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 18:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 septembre 2008

Beignets de courgettes, fondant de courgettes à l'espagnole

J'aime les courgettes !! j'en profite surtout quand les collègues de travail en ont plein leurs jardins et font gentiment la distribution ! Voici donc les deux dernières recettes que j'ai réalisé et bien aimé ! Des recettes inspirées par Supertoinette et se basant sur le méthode WW. Beignets de courgettes Pour 4 personnes (3 points par personne) il vous faut :- 500 g de courgettes- 2 gousses d'ail- 2 échalotes- 3 cc d'huile d'olive- cumin, romarin- 2 oeufs- 50 g de fécule- 2 cc d'eau froide- 1 CS de farine- sel, poivre... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 20:01 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

31 août 2008

Poivrons farcis aux lentilles corail

Aujourd'hui c'est une recette colorée que je vous propose, à défaut de soleil dans le ciel, j'essaie de le trouver sur notre table ! La météo culinaire est plus fiable que celle de la grenouille !Les amateurs de poivrons vont se régaler. Les ingrédients pour 2 personnes :- 2 poivrons oranges- 1 oignon- 1 tomate- 1 carotte- 2 verres de lentilles corail- des herbes de provence- une petite gousse d'ail- une pincée de mélange "cinq épices"- sel, poivre(source de la recette : forum supertoinette) La recette :- Faire... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 15:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 mai 2008

Risotto au curry

Délicieux, avec un p'tit goût de pomme/curry !Les ingrédients pour une personne :- 1 petite courgette- 1 petite carotte- 1 petit blanc de poireau- 1 tomate- 1cc d'huile d'olive- 1/2 pomme- 30 g de riz cru pour risotto- sel, poivre et curry Cette recette fait partie des nombreuses recettes WW du forum Supertoinette (3 pts) La recette :- Couper en petits cubes la courgette, la carotte, le poireau et les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive.- Ajouter le riz, mélanger, baisser le feu et couvrir d'eau bouillante.-... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 08:43 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
01 mai 2008

La saga des légumes nouveaux !

Salade de pommes de terre primeur à la fleur de sel Pour 4 personnes :- Passer les pommes de terre (environ 12) sous l'eau puis faire cuire en robe des champs pendant 8 à 10 minutes. Laisser tiédir avant de les peler.- Couper en rondelles, les disposer dans un saladier et arroser aussitôt avec 2 C à S de vinaigre et 1 C à S d'huile d'olive pour que chaque tranche soit délicatement parfumée.- Parsemer de fines herbes ciselées (ciboulette, persil plat, cerfeuil, coriandre, aneth) suivant vos goûts et disponibilités.- Emincer... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 08:56 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
01 février 2008

Gratin de choux bruxelles

J'ai repéré ce gratin sur le blog de Coco Chanterelle "La promesse d'une chance d'avenir". J'ai remplacé la pomme de terre par une patate douce Les ingrédients pour 2 belles assiettes :- 500 g de choux de Bruxelles frais- 1 oignon moyen- 1 patate douce- sel, poivre, muscade- beurre- 5 cl de crème liquide à 4% La recette :- Nettoyer les choux et les mettre à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.- Peler et émincer les oignons.- Les faire revenir dans du beurre, ajouter les choux et laisser cuire... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 20:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]