A vos fourchettes !!

Cuisine

22 janvier 2008

Pois gourmands aux tomates

Pour varier les légumes à la maison j'ai cuisiné des "pois gourmands" appelés aussi "pois mange-tout" , ce légume riche en fibres est un excellent drainage pour l'organisme ! La cuisson accentue son goût sucré, il est pauvre en calories, je les ai accompagné d'une viande blanche. Les ingrédients pour deux personnes :- 300 à 400 g de pois gourmands frais ou surgelés- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés- 2 oignons nouveaux ou oignons jaunes ou échalotes- 1 c à c d'huile d'olive- thym, persil, sel,... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Tajine de courgettes aux patates douces

Le premier contact avec la patate douce et certainement pas le dernier ! Les ingrédients pour une personne :- 130 g de patates douces- 130 g de courgettes- 10 g de raisins secs- 1 oignon- 1 C à S d'huile d'olive- canelle, piment doux, sel, poivre La recette :- Faire gonfler les raisins dans un peu de thé.- Mettre l'huile à chauffer, ajouter les oignons émincés, laisser cuire 15 minutes en ajoutant un peu d'eau.- Allumer le four ther 5.- Couper les courgettes et les patates en petits morceaux- Mettre les légumes, les raisins dans... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Tartiflette aux endives

Une bonne tartiflette n'est pas de refus avec le froid qui arrive, c'est un plat convivial et qui réchauffe !La recette que j'ai réalisé n'est pas la vraie tartiflette c'est une variante light, c'est pas mal aussi avant les fêtes Comme le légume de la semaine chez Lavande est l'endive, ma recette va rejoindre celles des autres bloggeuses. La recette pour 2 personnes :- Faire revenir 1 bel oignon coupé en petits morceaux dans 1 c à c d'huile d'olive et ajouter 700 g d'endives coupées en lamelles.- Laisser cuire sur feu doux... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Pommes de terre farcies

Samedi dernier, Laure a réalisé une journée d'informations nutritionnelles sur la pomme de terre.Elle est incollable sur le sujet ! si vous aussi vous souhaitez  élargir vos connaissances et également piocher quelques recettes, rendez-vous sur le site  : Fous de pommes de terre ! A la fin de cette journée, elle est rentrée à la maison avec un sac de pommes de terre "spécial four" dont la variété se nomme "Agata" !Je me suis mise aux fourneaux et nous avons apprécié ce plat . Les ingrédients :- 4... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Flan de poireaux à la ricotta

De temps en temps, il faut bien se mettre au light ! Voici ces petits flans WW que vous allez adorer ! Les ingrédients pour 4 personnes 2 points WW par personne :- 4 petits poireaux- 20 g de semoule de blé dur fine- 2 oeufs- 2 C à S de ricotta- 30 g de gruyère râpé- 1/2 c à c de muscade La recette :- Préchauffer le four à 180°- Couper les poireaux en rondelles- Mettre 25 cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et 1/2 c à c de muscade- Ajouter les poireaux et laisser cuire 5 minutes- Verser ensuite la semoule-... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Bricks aux navets

Le navet est souvent un légume oublié. Grâce à notre célèbre Lavande du blog "Ligne et papilles",il retrouve cette semaine le chemin de nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Les ingrédients pour 4 personnes :- 5 feuilles de bricks- 5 navets- 2 pommes de terre- 4 tranches de poitrine fumée- 75 g de roquefort- sel et poivreLa préparation :- Faire cuire les navets et les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau pendant 20 minutes.- Mixer les légumes en purée avec le roquefort, saler et poivrer selon son goût.- Faire... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Purée de vitelottes ~ Purée de brocolis

Il y a quelques temps j'ai découvert la pomme de terre Vitelotte sur le blog de "La promesse d'une chance d'avenir" de Cocochantrelle. Pour satisfaire ma curiosité j'ai donc réalisé cette fameuse purée à la couleur violette. Ne voulant pas la laisser toute seule et pour mettre encore plus de couleur dans l'assiette j'ai choisi de la "coupler" avec une purée de brocolis. Purée de vitelottes : Epluchez les pommes de terre, les lavez, les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 15... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Patidou farci

C'est la pleine saison des cucurbitacées, j'ai choisi de vous présenter le patidou qui fait partie de la famille des courges, sa chair est fine avec un délicieux goût de noisette.Pour le cuisiner je me suis inspirée d'une recette du blog de Pascale "C'est moi qui l'ai fait !". Les ingrédients pour un tête à tête :- 1  patidou- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 3 cuillères à soupe de gruyère râpé- 2 tranches de jambon blanc- 1/4 de fève de Tonka- sel, poivre La recette :- Préchauffez le four... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Galettes de potimarron au cumin

C'est la semaine du potimarron chez Lavande, un légume tellement riche en valeurs nutritives qu'il ne faut pas hésiter pour une cure avant l'hiver.Rendez-vous compte qu'il contient des vitamines, des oligos-éléments et de la carotène. J'ai choisi une recette facile et rapide (le plus long c'est l'épluchage du potimarron, attention aux doigts !! (Lavande nous conseille de cuire le potimarron avec la peau, à tester pour la prochaine recette) relevée par des épices, voici les explications pour 4 assiettes gourmandes. -... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Quiche au girolles

Les légumes sont de nouveau en vedette chez Lavande. Cette semaine c'est la girolle qui est à l'honneur.Découvrez notre modeste contribution. Pour 6 personnes : 1 pâte à tarte feuilleté500g de girolles15 tomates cerises3 oignons nouveaux250g de ricotta huile d'olivePréchauffer le four à 180°CFaire revenir les oignons, les tomates cerises et les girolles dans une poêle avec de l'huile d'olive, saler et poivrerEtaler le fond de la tarte, y répartir le mélange, ajouter sur la ricotta. Enfourner pour 30 minutes.
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