A vos fourchettes !!

Cuisine

13 novembre 2008

Velouté de rutabaga au sirop d'érable

Par ici la bonne soupe !De plus en plus de légumes anciens prennent place sur les étalages des marchands de primeurs et le rutabaga en fait partie.Ce légume d'automne et d'hiver a été longtemps considéré comme le légume du pauvre et largement consommé pendant les temps de guerre. Malgré sa mauvaise réputation, le rutabaga possède des valeurs nutritionnelles importantes en besoin journalier : vitamine C, potassium, sodium, fibres, protéines, vitamines B1 et B9, eh oui rien de tel pour se faire un capital santé avant d'affronter la... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 06:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

10 novembre 2008

Muffins aux cranberries

Une recette que j'ai vu sur une multitude de blogs et que je me suis empressée de faire après avoir trouvé des canneberges que l'on appelle également cranberries. Moëlleux et fruités ces muffins sont délicieux. Les ingrédients pour 12 muffins :- 20 cl de lait écrémé- 50 g de beurre fondu- 1 oeuf- 200 g de canneberges- 150 g de farine- 50 g de sucre en poudre- 2 cc de levure chimique- 1 cc d'extrait de vanille- 1 pincée de sel La recette :- Faites fondre le beurre, une fois refroidi le mélangez avec la lait, l'oeuf,... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 20:41 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 novembre 2008

Pâtisson panaché farci au poisson

En ce moment quand je fais mon marché il y a toujours un curcubitacé dans mon panier, la semaine dernière c'était un pâtisson panaché, j'aime beaucoup son goût qui se rapproche de celui de l'artichaut ! Les ingrédients :- 1 pâtisson- 250 g de filet de cabillaud- de la sauce béchamel faite maison, bien relevée avec de la muscade (recette marmiton)- 100 g de gruyère râpé La recette :- Dans un grand volume d'eau bouillante faites cuire le pâtisson une vingtaine de minutes.- Une fois cuit, coupez le chapeau, retirez les graines... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 17:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
05 novembre 2008

Cuisses de grenouilles caramélisées à la chinoise

Hier j'avais une envie de cuisses de grenouilles ! allez savoir pourquoi ? cette "confidence" je l'ai faite à Alex... un collègue de travail qui m'a répondu "des cuisses de grenouilles? je n'en n'ai pas mangé depuis mon service militaire "  il y a pratiquement 30 ans !! alors Alex...si ma recette te plait mets toi aux fourneaux histoire de faire un retour en arrière...pour te rappeler un certain réveillon au CFM à Brest. Les ingrédients pour 5 personnes :- 600g de cuisses de grenouilles- 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 20:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 novembre 2008

Yaourts aux pralines roses

Un p'tit clin d'oeil à Virginie du blog "Les nectars de Maya" avec cette recette de yaourts aux pralines roses. Dans le livre Yaourts, cent recettes de saison il est dit :"La couleur rose bonbon aura conquis vos papilles bien avant que la pemière cuillerée n'atteigne votre palais"Toute une nuit à attendre avant de goûter, que dis-je bien plus que çà , quel supplice !! Le résultat est à la hauteur de la couleur !! alors à vos yaourtières Mesdames et Messieurs !Les ingrédients :- 1 yaourt nature entier- 70 g de... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 18:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
02 novembre 2008

Madeleines à la farine de châtaigne et petits coeurs au potiron

Je vous propose deux recettes de petits gâteaux dans l'air du temps avec la châtaigne et le potiron !Ce n'est pas encore une réussite avec mes madeleines question "bosses" je n'y arrive pas et pourtant j'écoute et je note vos conseils précieusement mais rien à faire !! tant pis elles sont si vite mangées avec ou sans bosse tout le monde en reprend !! Madeleines à la farine de châtaigne Les ingrédients pour 6 personnes :- 100 g de farine de blé- 50 g de farine de châtaigne- 150 g de sucre- 125 g de beurre- 6 g de levure... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 09:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

25 octobre 2008

Gratin de patates douces

Pour faire encore plus chic sur votre menu :Gratin de patates douces, filet de bacon avec amandes et sa sauce au fromage blanc et aux herbes !! Les ingrédients pour 4 personnes :Pour le gratin :- 3 grosses patates douces- 150g de filet de bacon- 4 cuillères à soupe de crème liquide légère- 50 g d'amandes effilées- noix de muscade, sel, poivrePour la sauce :- 160 g de fromage blanc- 1 jaune d'oeuf- une petite échalote haché, un peu d'ail semoule, gingembre- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique- quelques brins de basilic et... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 17:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
21 octobre 2008

Crevettes au lait de coco parfumé et purée à la vanille

Délicieux ce plat qui nous transporte dans les îles...Il provient du superbe blog "Les délices de Caroline", non seulement ces recettes sont sympas mais elle fait aussi des décorations de table absolument sublimes !! N'hésitez à aller faire un tour vous ne serez pas déçus. . Les ingrédients :Pour les crevettes :- une vingtaine de belles crevettes- 125 ml de lait de coco- 1 cuillère à café d'ail haché- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 1 cuillère à café de graines de coriandre- 1 cuillère à café de coriandre... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 17:38 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
12 octobre 2008

Velouté de pommes de terre et courgettes au chèvre parsemé de truite fumée

Un velouté facile à préparer, qui étonne avec ses petits morceaux de truite ! Il  peut se consommer en plat principal en version chaude en cette saison mais aussi en version froide à la prochaine canicule !Virginie des "Nectars de Maya" a lancé un petit jeu sur la patate, ce velouté s'ajoutera aux autres recettes des copines. Les ingrédients :- 4 grosses pommes de terre à potage- 500 g de courgettes- 3 C à S de crème épaisse- 1 chèvre frais- 2 tranches de truite fumée- sel, poivre La recette :- Epluchez... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 10:11 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
05 octobre 2008

Cake aux pralines roses

Ne trouvant pas de pralines roses sur Brest, Virginie des Nectars de Maya s'est gentiment proposée de m'en ramener de son séjour à Grenoble cet été ! j'ai donc eu le plaisir de recevoir à domicile ce sachet de pralines livré par Virginie et ses crevettes ! c'est pas sympa çà !Pour une première utilisation j'ai choisi de faire un cake, recette de chez Marmiton, nous avons aimé le goût des amandes caramélisées et le croquant de ce gâteau, par contre un peu de déception quand à la répartition des pralines, peut être aurais je du les... [Lire la suite]
Posté par Mhum à 13:04 - - Commentaires [22] - Permalien [#]