A vos fourchettes !!

Cuisine

29 novembre 2007

Pizza au saumon

Pas besoin d'un livreur de pizza... je me suis mise dans la peau d'un pizzaiolo (enfin presque), le résultat a donné entière satisfaction, je suis fière de moi... il faut bien se lancer des fleurs de temps en temps ! vous n'êtes pas d'accord ? Les ingrédients :- une pâte à pizza du commerce (c'est là que je n'ai pas joué entièrement mon rôle)- 120 g de fromage blanc à 0%- 2 oignons de moyenne taille- 100 g de saumon fumé- 12 tomates cerises- des herbes diverses : ciboulette, basilic, herbes de provence... La recette :-... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Tiramisu light aux fruits rouges

Pour continuer dans la série "cuisine solo", voici mon dessert dominical !Les ingrédients pour une gourmande :- 125 g de fromage blanc à 0%- 1 blanc d'oeuf- 2 biscuits à la cuillère- 100 g de fruits rouges surgelés- 1 c à c d'extrait d'amande - 1/2 c à c d'édulcorant liquide- 1 c à c de liqueur de violettes- 1 c à c d'eau- 1 demi carré de chocolatLa recette :- Mélanger le fromage blanc avec l'extrait d'amande et l'édulcorant.- Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer au fromage blanc.- Couper les biscuits en petits... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Soupe de topinambours au curry

Le topinambour est à l'honneur cette semaine chez Lavande, n'ayant jamais goûté ce légume dit "oublié" j'en ai profité pour faire une soupe, recette que j'ai trouvé dans l'immense blogosphère culinaire.Pour deux belles assiettes :- 300 g de topinambours- 1 c à café de miel- 1 c à café de curry (mettre un peu moins)- 1/2 l de bouillon de volaille- sel, poivre (la prochaine fois je n'en mets pas)- 1 c à soupe d'huile d'olive La recette :- Laver, éplucher les topinambours, les couper en cubes.- Dans une cocotte, faire... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Wok de légumes à la chinoise

J'aime beaucoup la cuisine asiatique surtout quand je suis seule avec mes baguettes !! Les ingrédients :- 1 carotte- 1 petite courgette- 3 champignons de Paris- 2 champignons noirs- 100 g de germe de soja frais ou à défaut en conserve- 1 cc d'huile d'olive- une pincée de cumin- 1 cc de sauce soja- un tour du moulin à ail- quelques brins de ciboulette fraiche- sel, poivre La recette :- Râper la carotte et la courgette, émincer les champignons.- Dans un petit wok, faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Crème brûlée au jasmin parfumée à la fève de Tonka

La vie de célibataire est idéale pour laisser libre cours à l'improvisation des repas et surtout du dessert !Hier soir je me suis régalée avec cette petite crème très parfumée. Les ingrédients pour solo :- 10 cl de crème fraiche liquide à 8%- 2 cuillerées à café de thé au jasmin- 1 oeuf- 20 g de sucre- 1/2 sachet de sucre vanillé- un tout petit peu de râpé de fève de tonka (ou autre épice) La recette :- Préchauffer le four à 150°.- Dans une petite casserole, faire bouillir la crème fraiche.- Hors du feu, ajouter le thé... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Poulet aux agrumes et aux conchiglies

Aujourd'hui j'ai décidé d'ajouter une nouvelle catégorie dans mon index : "Cuisine en solo" ou la cuisine du célibataire.Parce que l'on n'est pas toujours 1+1+1+1... à la maison !Et un peu aussi pour montrer à tous les célibataires (même occasionnels) que l'on peut trouver du plaisir à table même seul.Effacer de vos mémoires le numéro du livreur de pizza, oublier le grignotage, le frigo vide et  sans plus attendre noter sur votre bloc note : le jour du marché le plus proche de chez vous.Pour ce premier billet j'ai... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Cookies aux flocons d'avoine de Martine

Idéal pour la pause café du matin, le goûter, un plaisir gourmand ou tout simplement comme dessert. En rentrant de vacances nous nous avons fait une halte chez Martine (ma soeur, une cuisinière très douée, si si j'insiste, ne rougis pas!) qui nous avait préparé ces délicieux cookies.Les ingrédients pour une douzaine environ :- 1 oeuf- 125 g de sucre- 115 g de beurre- 125 g de flocons d'avoine- 150 g de farine- 100 g de chocolat noir- 1 cuillerée à café de levure La recette :- Dans une jatte cassez l'oeuf, verser le sucre et... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Tartiflette aux endives

Une bonne tartiflette n'est pas de refus avec le froid qui arrive, c'est un plat convivial et qui réchauffe !La recette que j'ai réalisé n'est pas la vraie tartiflette c'est une variante light, c'est pas mal aussi avant les fêtes Comme le légume de la semaine chez Lavande est l'endive, ma recette va rejoindre celles des autres bloggeuses. La recette pour 2 personnes :- Faire revenir 1 bel oignon coupé en petits morceaux dans 1 c à c d'huile d'olive et ajouter 700 g d'endives coupées en lamelles.- Laisser cuire sur feu doux... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

La poste gourmande est arrivée

Heureuse surprise mercredi dans ma boîte aux lettres, j'ai eu le plaisir de recevoir cette jolie carte postale.Elle a traversé toute la France en diagonale du sud de L' Ardèche à la pointe du Finistère...C'est Irisa du blog "Cuisine et couleurs" qui me l'a envoyée.La peinture est également une de ses passions, cette carte faite par elle représente des arbres aux couleurs automnales de la région dans laquelle elle vit.Pour moi ce premier échange est quelque chose de formidable et je remercie Marie-Laure (Ôdélices) pour... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Pain aux graines de sésame et de lin

Parce qu'il n'y a pas que la MAP ! ou mon premier pain fait main !J'ai piqué la recette à  Auntie Jo et je suis fière d'avoir réussi (de temps en temps il faut bien se lancer des fleurs !) un joli pain croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieurUne bonne odeur à la cuisson pas besoin de se faire prier pour le déguster ... Les ingrédients pour les 3 pains ci-dessus :- 500 g de farine- 320 ml d'eau- 1 sachet de levure de boulangerie sèche- 1 cuillère à café de sel- 35 g de graines de lin- 35 g de graines de sésame ... [Lire la suite]
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