A vos fourchettes !!

Cuisine

20 janvier 2009

Poulet au combava et patates douces

Je commence ce billet par vous remercier pour vos voeux et vous souhaiter également une bonne et heureuse année illustrée par ce texte que j'aime beaucoup, une recette qui trouve ses origines dans la littérature de la langue allemande. Elle a été formulée par Katharina GOETHE (1731-1808) la mère du grand énigmatique Johann Wolgang von GOETHE, il s'agit d'une traduction "libre" du texte authentique (informations qui proviennent d'une internaute).2009 démarre sur les chapeaux de roue pour moi avec du changement au niveau de... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Pâtisson panaché farci au poisson

En ce moment quand je fais mon marché il y a toujours un curcubitacé dans mon panier, la semaine dernière c'était un pâtisson panaché, j'aime beaucoup son goût qui se rapproche de celui de l'artichaut ! Les ingrédients :- 1 pâtisson- 250 g de filet de cabillaud- de la sauce béchamel faite maison, bien relevée avec de la muscade (recette marmiton)- 100 g de gruyère râpé La recette :- Dans un grand volume d'eau bouillante faites cuire le pâtisson une vingtaine de minutes.- Une fois cuit, coupez le chapeau, retirez les graines... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Cuisses de grenouilles caramélisées à la chinoise

Hier j'avais une envie de cuisses de grenouilles ! allez savoir pourquoi ? cette "confidence" je l'ai faite à Alex... un collègue de travail qui m'a répondu "des cuisses de grenouilles? je n'en n'ai pas mangé depuis mon service militaire "  il y a pratiquement 30 ans !! alors Alex...si ma recette te plait mets toi aux fourneaux histoire de faire un retour en arrière...pour te rappeler un certain réveillon au CFM à Brest. Les ingrédients pour 5 personnes :- 600g de cuisses de grenouilles- 3 cuillères à... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Pâté de pommes de terre

Le Pays Bourbonnais est entré dans la maison le temps d'un week-end ! Merci Lydia et Patrick pour ce joli panier garni !Petit à petit nous découvrons et dégustons les produits typiques de votre région. Laure a eu un petit faible pour les biscuits chocolat/orange, quant à moi la terrine de Bison Mhum quel régal ! C'est avec plaisir que je rend hommage à cette région avec une recette typique de l'Allier : le pâté Bourbonnais appelé aussi pâté de pommes de terre. Pour un repas du soir avec une bonne salade c'est l'idéal ! ... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Farfalles printanières

Le thermomètre a grimpé jusqu'à 20°, enfin le printemps !! un peu de soleil, des odeurs de pelouse fraichement tondue, des cerisiers du japon qui bourgeonnent, des terrasses de café pleine de vie... de la bonne humeur printanière !! et l'envie de faire cette recette qui reflète la nouvelle saison...Voici ma participation pour Dominique de "Cuisine plurielle" qui a lancé un nouveau jeu pour fêter l'arrivée du printemps avec des recettes "100% verte. Les ingrédients pour 2 personnes :- 100 g de brocolis- 100 g... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Riz cantonnais

Rien de meilleur que du fait maison ! je vous propose cette recette de riz cantonnais que j'ai trouvé sur Ôdélices Les ingrédients pour 4 personnes :- 300 g de riz long cuit et froid- 2 oeufs- 25 g de petits pois- 50 g de crevettes décortiquées- 60 g de jambon coupés en dés- huile- sel, poivre- 25 g d'oignons - sauce nuoc-man- sauce soja La recette :- Dans un wok faire chauffer l'huile- Battre les oeufs en omelette et les faire cuire- Couper en morceaux et réserver dans un saladier- Puis dans l'ordre faire revenir les... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Petite tourte de Pink Lady au boudin noir

Je me suis fait un plaisir (petit) perso ! si vous aimez le boudin noir, je vous conseille cette recette, c'est joli, ça présente bien et surtout c'est bon ! La recette pour solo :- 1 demi rouleau de pâte feuilletée (c'est un peu trop)- 1 boudin noir - 1 pomme Pink Lady- 1 bel oignon- 1 c à soupe d'huile d'olive- sel, poivre- 1 pointe de couteau d'épices 5 parfums La recette :- Coupez la pomme en petits dés- Pelez et émincez l'oignon- Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-la chauffer y dorer l'oignon- Ajoutez les... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Filet mignon façon tajine

Voici une recette de tajine qui me vient de ma soeur, ce plat est vraiment délicieux et peut se faire la vieille, c'est encore meilleur le lendemain ! Les ingrédients pour 6 personnes :- 1 kg 200 de filet mignon de porc (ou poulet, agneau, jarret de veau)- 2 tomates- 6 petites pommes de terre- 3 oignons- 15 pruneaux- 6 abricots secs- 10 amandes- 1 dosette de safran- 1 cube de bouillon de boeuf ou de poulet- 1 pincée de cannelle- 1 pincée de cumin- huile d'olive- sel, poivre- graines de sésame- 500 ml d'eauLa recette :- Dans une... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Gaufrette de parmesan avec pâtes, ricotta et roquette

Une recette de pâtes en ce dimanche très frais. Je l'ai trouvée dans un magazine tout nouveau c'est "cuisine light " du mois de septembre/octobre. La gaufrette que je vous propose dans ce plat est une base dont vous pourrez disposer pour d'autres formules. Si vous souhaitez donner plus de couleurs au plat, nappez-le de coulis de tomates. Les ingrédients pour 4 personnes :- 100 g de parmesan- 200 g de pâtes au blé complet (pour moi des farfalles)- 150 g de ricotta- de la roquette, sel, poivre La recette... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Pizza au saumon

Pas besoin d'un livreur de pizza... je me suis mise dans la peau d'un pizzaiolo (enfin presque), le résultat a donné entière satisfaction, je suis fière de moi... il faut bien se lancer des fleurs de temps en temps ! vous n'êtes pas d'accord ? Les ingrédients :- une pâte à pizza du commerce (c'est là que je n'ai pas joué entièrement mon rôle)- 120 g de fromage blanc à 0%- 2 oignons de moyenne taille- 100 g de saumon fumé- 12 tomates cerises- des herbes diverses : ciboulette, basilic, herbes de provence... La recette :-... [Lire la suite]
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