A vos fourchettes !!

Cuisine

13 novembre 2008

Velouté de rutabaga au sirop d'érable

Par ici la bonne soupe !De plus en plus de légumes anciens prennent place sur les étalages des marchands de primeurs et le rutabaga en fait partie.Ce légume d'automne et d'hiver a été longtemps considéré comme le légume du pauvre et largement consommé pendant les temps de guerre. Malgré sa mauvaise réputation, le rutabaga possède des valeurs nutritionnelles importantes en besoin journalier : vitamine C, potassium, sodium, fibres, protéines, vitamines B1 et B9, eh oui rien de tel pour se faire un capital santé avant d'affronter la... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Velouté de pommes de terre et courgettes au chèvre parsemé de truite fumée

Un velouté facile à préparer, qui étonne avec ses petits morceaux de truite ! Il  peut se consommer en plat principal en version chaude en cette saison mais aussi en version froide à la prochaine canicule !Virginie des "Nectars de Maya" a lancé un petit jeu sur la patate, ce velouté s'ajoutera aux autres recettes des copines. Les ingrédients :- 4 grosses pommes de terre à potage- 500 g de courgettes- 3 C à S de crème épaisse- 1 chèvre frais- 2 tranches de truite fumée- sel, poivre La recette :- Epluchez... [Lire la suite]
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16 février 2008

Velouté de lentilles corail

C'est la saison des soupes, ce velouté est délicieux, les lentilles corail, bonne source de sucres lents, riche en protéines végétales favorisent le rassasiement !Source : Cuisine et vins de france / février-marsLes ingrédients pour 3 personnes :- 100 g  de lentilles corail (rayon bio/diététique)- 1 petit oignon- 1 carotte de 125 g environ- 7,5 cl de lait de coco- 1/4 cube de bouillon de volaille- 1 petite pincée de cumin- 2 pincées de noix de coco râpée- 2 c à c d'huile d'olive- quelques brins de coriandre- sel, poivreLa recette... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Soupe chinoise au chou et au boeuf

Mon seul regret pour cette soupe c'est que je n'ai pas trouvé de chou chinois dans mon commerce habituel, le temps presse... Lavande n'attend pas alors je me suis contentée d'un chou frisé !Les ingrédients pour 2 personnes :- 1/4 de chou chinois pour moi du chou frisé- 1 échalote- 500 ml de bouillon de volaille- 4 champignons noirs- 20 cl de lait de coco- 150 g de steak- 6 crevettes- quelques gouttes de citron vert- épices à la chinoise de chez Duc...- un peu de coriandre fraiche (selon vos goûts) La recette :- Couper le chou... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Soupe de topinambours au curry

Le topinambour est à l'honneur cette semaine chez Lavande, n'ayant jamais goûté ce légume dit "oublié" j'en ai profité pour faire une soupe, recette que j'ai trouvé dans l'immense blogosphère culinaire.Pour deux belles assiettes :- 300 g de topinambours- 1 c à café de miel- 1 c à café de curry (mettre un peu moins)- 1/2 l de bouillon de volaille- sel, poivre (la prochaine fois je n'en mets pas)- 1 c à soupe d'huile d'olive La recette :- Laver, éplucher les topinambours, les couper en cubes.- Dans une cocotte, faire... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Soupe aux légumes variés ~ Crème de chou fleur

 A la soupe soupe soupeAu bouillon ion ion ionLa soupe à l'oseilleC'est pour les d'moisellesLa soupe à l'oignonC'est pour les garçonsLa soupe aux lentillesC'est pour les p'tites fillesLa soupe à l'oignonC'est pour les grognons ! Sauf que chez moi c'est la soupe aux légumes variés pour Marie-Théet la crème de chou-fleur pour tous les coeurs !! La soupe aux légumes variés - Epluchez et lavez 2 navets, 2 belles carottes, 2 pommes de terre, 1 poireau, les coupez en petits morceaux- Dans une cocotte minute, verser 1l... [Lire la suite]
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