A vos fourchettes !!

Cuisine

05 novembre 2008

Cuisses de grenouilles caramélisées à la chinoise

Hier j'avais une envie de cuisses de grenouilles ! allez savoir pourquoi ? cette "confidence" je l'ai faite à Alex... un collègue de travail qui m'a répondu "des cuisses de grenouilles? je n'en n'ai pas mangé depuis mon service militaire "  il y a pratiquement 30 ans !! alors Alex...si ma recette te plait mets toi aux fourneaux histoire de faire un retour en arrière...pour te rappeler un certain réveillon au CFM à Brest.

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Les ingrédients pour 5 personnes :
- 600g de cuisses de grenouilles
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- quelques brins de ciboulette
- une pincée d'ail semoule
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- sel, poivre

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La recette :
- Dans un plat creux, mélangez le sauce soja, le miel, le gingembre et l'ail semoule. Mettre les cuisses de grenouilles à mariner une heure dans cette préparation.
- Essuyez les cuisses, salez, poivrez, et farinez les. Pour cela, mettez les cuisses dans un sachet plastique, ajoutez la maïzena, fermez le sac et secouez jusqu'à ce que les cuisses soient enrobées de maïzena.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, mettez les cuisses de grenouilles à cuire à feu vif pendant 2 minutes, salez, poivrez, puis retournez les et faire cuire encore 2 minutes. Versez la moitié de la marinade dans la poêle.
- Prolongez la cuisson 3 minutes en arrosant les cuisses sans arrêt (quel boulot) !
- Mettez les cuisses dans un plat, arrosez-les du reste de sauce et parsemez de ciboulette hachée.
- Pour une jolie présentation, j'ai rajouté quelques graines de sésame doré.
- Servir avec un riz, le mien aux trois saveurs.
- Une salade verte sera la bienvenue, bon appétit Alex...

PS : si comme moi vous utilisez des cuisses surgelées, il est préférable qu'elles soient bien décongelées avant la marinade.

Posté par Mhum à 20:35 - Plats complets divers - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore cette chinoiserie ! Et je suis en plein dans ma période soja-sésame... Tu les achétes congelées tes cuisses de grenouilles ?

    Posté par Tiuscha, 06 novembre 2008 à 08:56
  • C'est marrant on en parlait récemment avec Baptiste....il en mange de temps en temps au boulot Quant à moi je ne connais pas et c'est bien comme ça que j'ai envie de les découvrir!

    Posté par mayacook, 06 novembre 2008 à 10:13
  • cuisse de grenouille?? Vu comment tu nous le présentes moi je veux bien y gouter!

    Posté par yasminou, 06 novembre 2008 à 22:45
  • J'adore les cuisses de grenouilles mais en général je les prépare à l'ai et au persil.
    Ta recette me plait bien, je la met de côté parce que je crois bien que tu viens de me donner une sacrè envie d'en manger.

    Posté par silvia, 07 novembre 2008 à 11:48
  • J'aime beaucoup les cuisses de grenouilles mais je les prépare toujours de la même manière : ail-beurre-persil, classique quoi !
    Mais oui, bien sûr ! Tu viens de me faire comprendre que l'on pouvait donner une version exotique à ce grand classique de la cuisine française.

    Posté par domie, 07 novembre 2008 à 20:52
  • Depuis quelques jours je vois plusieurs recettes de cuisses de grenouilles qui me plaisent énormément,
    comme la tienne par exemple.
    Mais je voulais savoir où est ce que tu les achettent ?!
    chez Mr P_ _ _ _ _ D ?!

    Posté par Lenaïg, 08 novembre 2008 à 14:04
  • je n'ai jms goûté des cuisses de grenoulles, mais cuisiner de la sorte ce me tente

    Posté par sam's cook, 08 novembre 2008 à 18:43
  • Ho tiens c'est assez rare en fait de trouver des recettes de cuisses de grenouille et pour le coup , je la chope :p

    Posté par ml, 09 novembre 2008 à 21:19
  • Pouf et la choisi parmi les recettes élues de la semaine avec la fameuse cocotte et sa marmite
    rdv sur mon blog pour faire suivre la poulette :p
    @ bientôt
    ml

    Posté par ml, 09 novembre 2008 à 22:10
  • j'aime bcp les cuisses de grenouille !!!
    mais je n'arrive pa stjs à leur donner du goût!
    c'est pour celà que je note ta recette.

    j'espère que tu vas bien, l'accès à ton blog est devenu difficiles depuis qqs temps, windows me le refuse.
    bisous

    Posté par *manue, 10 novembre 2008 à 08:09
  • je n'en ai jamais mangé mais cela me donne bien envie d'essayer!

    Posté par lolo, 10 novembre 2008 à 08:23
  • Ça fait au moins 10 ans que je n'en ai pas mangé ! Mais là je dois dire que ta recette me fait envie !

    Posté par Elo, 10 novembre 2008 à 18:03
  • jamais je ne mangerai de grenouilles, la façon qu'on a de les élever et de leur couper les pattes vivantes me révolte.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 28 novembre 2008 à 11:10
  • moa ossi jé saille

    je vous raconterai comment ces cuisses auront fait fondre mon invité

    Posté par clara, 05 février 2009 à 20:13
  • trop toppppp

    Je viens d essayer cette recette et mon ami s en leche les babines.vraiment une bonne recette merci

    Posté par poupette, 08 avril 2009 à 19:00
  • j'ai réalisé cette recette le weekend dernier et on s'est régalés! j'ai mis du gingembre frais par contre!
    merci pour cette recette!

    Posté par Patricia45, 17 décembre 2009 à 19:33
  • une bonne idée pour changer

    de la traditionnelle persillade... et en plus j'ai acheté des cuisses il y a 2 jours et j'ai du gingembre frais dans le frigo ! c'est un signe non ?

    Posté par céline, 03 juin 2010 à 19:34
  • très bon

    Un régal merci pour cette belle recette quelques modif pour moi
    Au plaisir

    Posté par val de Tival, 27 juillet 2013 à 01:36

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