A vos fourchettes !!

Cuisine

08 avril 2008

Muffins aux patates douces et ananas

Une recette qui plait bien à la maison. Depuis que j'ai apprivoisé la patate douce, j'aime bien la cuisiner pour accompagner un plat salé ou pour faire ces délicieux muffins pour le plus grand plaisir de Laure !
C'est en flânant sur la blogosphère et plus précisément sur le blog de "Nogaya" que j'ai trouvé cette recette.

P1060656

Les ingrédients :
- 120 g de sucre blanc
- 90 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 90 ml de lait
- 300 g de farine
- 2 c à c de bicarbonate
- 1 c à c de levure
- 250 à 300 g de patate douce
- 4 rondelles d'ananas

P1060667

La recette :

- Faire cuire les patates douces pendant 15 minutes, les écraser grossièrement et réserver
- Battre les sucres et les oeufs entiers jusqu'à obtenir un mélange qui fasse "ruban"
- Ajouter le beurre fondu, le lait, bien mélanger
- Ajouter la farine, la levure, bien mélanger
- Ajouter les patates douces, l'ananas coupé en petits morceaux et re-bien mélanger
- Remplir les moules à muffins aux deux tiers et faire cuire 30 minutes à 180°

P1060671

Le petit plus (que je n'ai pas fait mais qui pourrait être sympa) c'est d'ajouter à la pâte une cuillère à soupe de rhum !
teatime

Posté par Mhum à 20:42 - Petits Gâteaux - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Patates douces et ananas ??? Alors là, c'est un sacré mélange. J'y goûterais bien ! Je crois que je n'ai jamais mangé de patate douce...

    Posté par Elphi, 09 avril 2008 à 19:15
  • Je n'ai jamais essayé les muffins de patate douce encore, mais à voir l'intérieur, ça devait être super sympa !

    Posté par Eryn, 09 avril 2008 à 20:27
  • en muffins ce doit être bien bon!

    Posté par labas, 09 avril 2008 à 20:40
  • J'adore les patates douces mais je ne sais pas pourquoi je n'ai encore jamais essayé en version sucrée! Il semblerait que j'ai eu tort de ne pas avoir encore tenté l'expérience.

    Posté par Eol, 09 avril 2008 à 21:02
  • Tout comme Eol, j'aime beaucoup la patate douce mais moi non plus pas encore testé en gâteau.
    Mais à voir tes muffins, je n'hésite plus.
    Tu as de bien jolies primevères dans ton jardin.

    Posté par Mitouk, 09 avril 2008 à 21:12
  • Des muffins aux saveurs dont je n'ai jamais goûter. Ils sont en tout cas très appétissant. Bonne soirée.

    Posté par Carine, 09 avril 2008 à 21:42
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwww, superbe

    je prend une pr mon petit déjeuner

    Posté par salma82, 09 avril 2008 à 22:52
  • Un mélange original ! Et je vote pour l'ajout du rhum......ça sera parfait.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 09 avril 2008 à 23:14
  • Je n'ai jamais cuisiné la patate douce, à te lire ça me donne envie

    Posté par nadine, 09 avril 2008 à 23:44
  • Une recette très originale et bien gourmande. J'aime tous les ingrédients que tu as mis.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 10 avril 2008 à 08:59
  • miam!

    miam...jolis ces muffins!
    j'ai aussi fait un cake à la patate douce,..que c'est bon..

    Posté par lory, 10 avril 2008 à 09:24
  • J'aime beaucoup les patates douces mai je n'ai pas encore pensé à le faire en gâteau. Très original comme idée et avec ananas ça doit être très bon.

    Posté par ranjiva, 10 avril 2008 à 12:38
  • Bonjour du Japon

    Merci pour la mention de mon blog! On trouve facilement des patates douces chez vous??? Ici, au Japon cela fait partie de la vie quotidienne. Bonne idée la combinaison patate douce et ananas!
    Personnellement je trouve qu'utiliser de l'huile à la place du beurre donne des muffins plus légers. Dans la recette ci-dessous il suffit de mettre une grosse banane écrasée ou une pomme râpée àa la place du miso, pour avoir des gâteaux délicieusement légers.

    http://nagoya-en-francais.over-blog.com/article-17313099.html

    Posté par Baiya, 10 avril 2008 à 13:38
  • je n'ai jamais fait de patisserie avec de la patate douce car j'ai peur que ce soit trop sec!
    en parlant de thé, je suis en train d'en boire un ^^

    Posté par sam's cook, 10 avril 2008 à 15:25
  • patate douce connait pas! mais je suis prtante pour essayé !! ils me donnent trop envie!

    Posté par yasminou, 10 avril 2008 à 15:50
  • Je n'aurais jamais pensé à de si savoureuses associations!!
    Superbes!

    Posté par Eliz, 10 avril 2008 à 20:22
  • Cette association donne vraiment envie !!!

    Posté par Sha, 10 avril 2008 à 21:43
  • J'aime beaucoup la patate douce dans les recettes sucrées. Je pense effectivement qu'une lichette de rhum serait la bienvenue!!

    Posté par missval, 11 avril 2008 à 10:23
  • hmm trés belle muffins, bravo et merci pour cettebelle recette,bise btissam

    Posté par btissam, 11 avril 2008 à 11:23
  • J'adore cuisiner la patate douce, dont j'aime la chair douce et sucrée. Tes muffins me plaisent beaucoup. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 avril 2008 à 14:04
  • Je n'aurais pas pensé à cette association mais je suis sûre d'apprécier !
    Bon week-end.

    Posté par Annie, 11 avril 2008 à 14:34
  • Pile poil une recette pour moi ici à la Réunion:patate douce et ananas mais pourquoi n'y ai-je pas pensé avant!!!
    Merci!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 11 avril 2008 à 17:09
  • Voilà une recette très exotique et qu'on pourrait croire venue toute droite de la Réunion (ananas qui pourrait être victoria, la patate douce et le rhum). Que de bonnes choses!

    Posté par Frijoles, 11 avril 2008 à 21:34
  • Ils ont l'air tout moelleux ! Et quel mélange étonnant, je n'y aurai pas pensé.
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, 12 avril 2008 à 09:28
  • Quel mélange sympathique, patates douces et ananas. Ce devait vraiment être délicieux. J'adore la photo des muffins coupés en deux, ça donne vraiment envie de te les piquer ! lol !
    Merci pour ton petit mot, j'ai adoré ce soufflé.
    Bisous.

    Posté par Dominique, 12 avril 2008 à 19:37
  • J'aime beaucoup ce genre de muffins, pas trop sucré. J'y ajouterais peut-être un peu de noix de coco râpé... non? En plus du rhum aussi..?

    Posté par Miss Diane, 18 avril 2008 à 23:58

Poster un commentaire