A vos fourchettes !!

Cuisine

04 septembre 2008

Beignets de courgettes, fondant de courgettes à l'espagnole

J'aime les courgettes !! j'en profite surtout quand les collègues de travail en ont plein leurs jardins et font gentiment la distribution ! Voici donc les deux dernières recettes que j'ai réalisé et bien aimé ! Des recettes inspirées par Supertoinette et se basant sur le méthode WW.

Beignets de courgettes

Pour 4 personnes (3 points par personne) il vous faut :
- 500 g de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 3 cc d'huile d'olive
- cumin, romarin
- 2 oeufs
- 50 g de fécule
- 2 cc d'eau froide
- 1 CS de farine
- sel, poivre

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La recette :
- Laver et râper les courgettes avec une grosse râpe. Eplucher l'ail et les échalotes, les hacher finement.
- Les faire dorer avec 2 cc d'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées.
- Assaisonner avec le cumin, le romarin et le poivre.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Diluer la fécule dans l'eau froide et l'ajouter aux jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe de farine et une cuillère à café d'huile d'olive.
- Battre les blancs d'oeufs et les incorporer au dernier moment au mélange. Verser cette préparation sur les courgettes et remuer délicatement.
- Déposer une cuillère à soupe par beignet dans une poêle antiadhésive et faire cuire chaque beignet quelques minutes.

 

Fondant de courgettes à l'espagnole

Pour 2 personnes (4.5 points par personne) il vous faut :
- 500 g de courgettes
- 1/2 poivron de chaque couleur
- 1/2 oignon doux
- 1 gousse d'ail
- 50 cl de bouillon de volaille
- 70 g de chorizo doux en tranches
- sel et poivre

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La recette :
- Laver et couper les courgettes.
- Laver et couper les poivrons en lanières.
- Peler et hacher l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir à la poêle à sec jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les poivrons et les faire cuire environ 5 minutes.
- Ajouter ensuite les courgettes, saler, poivrer. Verser le bouillon de volaille.
- Couvrir avec les tranches de chorizo. Cuire 15 à 20 minutes à feu doux à couvert tout en surveillant l'évaporation du bouillon.

Posté par Mhum à 20:01 - Légumes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    des courgettes par ci, par là, je ne m'en lasse pas!

    Posté par carochococo, 04 septembre 2008 à 22:24
  • Tout con, tout bon, c'est ce que j'aime!

    Posté par Cherout, 05 septembre 2008 à 00:48
  • Les 2 recettes me tentent autant! Mais pour l'apéro je commencerai par ces beignets légers. Bisous

    Posté par Eol, 05 septembre 2008 à 18:33
  • moi aussi j'adore les courgettes! d'ailleurs je te pique ta seconde recette!

    Posté par sam's cook, 06 septembre 2008 à 10:34
  • la courgette étant mon légume préféré je ne tarderai pas à réaliser le fondant!
    bon dimanche.

    Posté par Pupuce, 07 septembre 2008 à 10:01
  • Miam!!!Ca a l'air bon!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 07 septembre 2008 à 10:52
  • ça doit être supeeer! biises micky

    Posté par mickymath, 07 septembre 2008 à 10:54
  • Tu veux que je te dise : tu tombe vraiment à point. A un point que tu n'imagines pas !!!!!! D'ailleurs je viens de terminer le fondant de courgettes que nous mangerons à midi et je m'attaque aux beignets.....
    Tu sais ce que j'avais ce matin dans mon frigo : des courgettes que l'on m'a donné (encore 6 que je m'apprêtais à congeler), 1/2 gros oignon de Toulouges dont l'autre moitié à été consommée le w-e dernier, un poivron rouge qui se morfondait et 1/2 chorizo entamé la semaine dernière aussi....alors tu vois le bonheur. C'est rare qu'une recette convienne parfaitement à mes fonds de frigo !

    merci à toi

    Bon dimanche

    Posté par Cocopasssions, 07 septembre 2008 à 11:37
  • Ca a l'air sympa tes p'tites recettes ! Les beignets de courgette ont l'air délicieux !

    Posté par Elphi, 07 septembre 2008 à 14:37
  • c'est original les beignets de courgette!

    Posté par soumia, 07 septembre 2008 à 17:45
  • j'aime bien la courgette aussi et tes 2 recettes sont très sympa et à tester dès que possible !!

    Posté par llolo, 07 septembre 2008 à 23:02
  • Moi aussi je récolte les courgettes que tout le monde a en trop!!! Et je suis partante pour tes recettes qui changent un peu!

    Posté par sandra, 08 septembre 2008 à 14:21
  • Moi c'est belle-maman qui m'a appris à faire les beignets de courgettes, aubergines et autres fleurs de courges!! ça fait un petit moment que je n'en ai pas fait, tu me fais envie!!
    Bisous et à bientôt

    Posté par missval, 08 septembre 2008 à 14:28
  • Je ne suis pas fan des beignets mais le fondant me fait de l'oeil. Je vais tester avec les courgettes cueillies ce week end chez mes beaux parents.

    Posté par cath.woman, 08 septembre 2008 à 21:50
  • ces beignets de courgette m'ont l'air excellent, il va falloir que je teste ça!

    Posté par virginie34, 08 septembre 2008 à 22:29
  • Chorizo et courgettes, bien sûr ! Un duo gagnant !

    Posté par vi-va, 10 septembre 2008 à 08:19
  • Comme toi j'aime beaucoup les courgettes j'en fait aussi souvent en beignet. Ta recette à l'espagnole me tente beaucoup !

    Posté par Annie, 11 septembre 2008 à 14:06
  • HELLO

    les beignets de courgettes me tentent bien pour l'apéro !, peut-on les préparer la veille ? A+

    Posté par DARLING, 11 septembre 2008 à 22:48
  • J'adopte illico ton fondant de courgettes, qui a l'air délicieux et me permettra de renouveler la façon d'accomoder le stock de courgettes dont je viens d'hériter.

    Posté par Eliflo, 12 septembre 2008 à 16:39
  • ca y'est! je l'ai fait ce fondant de courgettes! encore merci

    Posté par sam's cook, 16 septembre 2008 à 16:16
  • Tes fondants de courgettes me tendent les bras ! Et avec le chorizo alors là je craque !!!
    Bises.

    Posté par Dominique, 26 septembre 2008 à 10:26

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